31.07.2020

Натуральная косметика украинского производства: ТОП-10 вопросов технологу ProСare.

Разбираем трендовые ингредиенты и рассуждаем о том, как подвергается оценке качества натуральная косметика украинского производства.

За все годы работы компании ProСare, мы получили сотни запросов на сайте и в социальных сетях по поводу формул и активных компонентов в составах средств наших косметических брендов (Joko Blend, Barbers, Shelly, Tink, Touch Protect).

interview with technologist

Чтобы ответить на часто задаваемые вопросы, мы встретились с нашим химиком-технологом с 40-летним опытом создания косметических средств — Лазаренко Андреем Вадимовичем. В этой статье вы получите следующие ответы:

  • Качественная натуральная косметика украинского производства — миф или реальность? Можно ли в Украине производить качественную косметику?
  • Правда ли, что натуральная косметика с высокой стоимостью эффективнее более дешевых аналогов?
  • В beauty индустрии постоянная "гонка инноваций". Все хотят найти самые эффективные компоненты. А что самое главное в эффективности косметического средства?
  • Какие компоненты в составах косметических средств забивают поры?
  • Какие компоненты в составах косметики ушли в прошлое?
  • Правда ли, что не существует косметики без консервантов?
  • Каких консервантов в составе косметических средств стоит избегать и почему?
  • Вредны ли парабены в косметике?
  • Стоит ли пользоваться только безсульфатными шампунями?
  • Какие пептиды в косметике работают и почему?

Качественная натуральная косметика украинского производства — миф или реальность? Можно ли в Украине производить качественную косметику?

Как только мы употребляем словосочетание “качественная украинская косметика”, мы попадаем в своего рода ловушку, потому что понятие качества для разных людей определяется по-разному. Например, отдыхая на курорте, для одних важно наличие развлечений или качество питания, а другие обращают внимание на соседей и уровень обслуживания. 

Когда мы говорим слово “качество”, значит вещь, услуга или косметическое средство должны содержать набор характеристик, которые для нас важны. Если эти характеристики отсутствуют или слабо выражены, значит мы делаем вывод о том, что качество низкое или отсутствует вовсе.

Вся косметика функционально ориентирована. Для примера, существуют средства с увлажняющей, питающей, омолаживающей функциями. Если косметическое средство эффективно выполняет ту или иную функцию для конкретного человека, то его можно считать качественным, и не важно какая его стоимость или в какой стране оно произведено.

Косметика наших марок проходит технологические проверки на каждом этапе производства и изготавливается из европейского сырья с доказанной эффективностью. Если сырье или упаковка не проходят нашу внутреннюю проверку, мы не используем его при производстве косметических средств.

 

Поэтому, на этот вопрос можно ответить так: “В Украине можно производить косметику, которая эффективно функционально борется с проблемами кожи, волос и т.д.”. То есть, качественная натуральная косметика украинского производства — это реальность.

Правда ли, что натуральная косметика с высокой стоимостью эффективнее более дешевых аналогов?

Как правило, компании, которые продают свои косметические средства по высокой цене, основываются на том, что в их продукции содержится один или два ингредиента, которых нет у конкурентов. Они “снимают сливки”. Эти компании обычно имеют собственные институты, лаборатории и доступ к уникальным компонентам. Даже зная рецептуру, повторить состав средств, которые они производят, практически невозможно. Но если натуральная косметика содержит активные вещества, которые выполняют определенную функцию, их можно заменить другими компонентами, выполняющими такую же задачу. Реально разработать похожий состав средства, который будет выполнять аналогичную функцию. Но в таком случае внешний вид или характеристики продукта могут отличаться. 

Каждый организм индивидуален, поэтому нужно искать не самый дорогой или популярный крем, а тот, который закроет потребности вашей кожи.
Можем сделать вывод, что судить об эффективности косметики, отталкиваясь только от ее стоимости — неверно.

В beauty индустрии постоянная "гонка инноваций". Все хотят найти самые эффективные компоненты. А что самое главное в эффективности косметического средства?

Любую косметику можно рассматривать как некое транспортное средство с набором пассажиров (активных веществ). Его задача — довезти пассажиров до пункта назначения, чтоб они выполнили свою функцию. Этот пункт может быть на поверхности кожи (например, в случае декоративной косметики) или внутри эпидермиса (например, уходовая косметика). 


За этот процесс в составе всех косметических средств отвечает основа. Поэтому, насколько инновационными не были бы компоненты, если основа косметики не справляется со своей задачей, они не смогут выполнить целевое предназначение.

Зная это, каждый должен понимать, что “гонка инноваций” и поиск самых чудодейственных компонентов сводится к маркетингу и продажам, а не улучшению эффективности косметических средств.

Какие компоненты в составах косметических средств забивают поры?

Физиология кожи у всех людей разная. Бывают такие типы кожи, как: жирная, сухая и нормальная. Эти типы связаны с тем, насколько поры кожи открыты и как интенсивно выделяется в них себум. 

Вещества, которые забивают поры или нарушают выделение себума называют комедогенными. В основном это комедогенные масла. Существуют справочные ресурсы с ранжированием масел по комедогенности от 0 до 5 баллов. К примеру, наиболее комедогенным считается масло зародышей пшеницы, менее — подсолнечное масло, масло ши, арганы, манго. Необходимо для начала определить свой тип кожи, а потом понять какие масла будут конкретно для нее комедогенными.

Также в косметических средствах используют искусственные воски или силиконы, которые тоже могут забивать поры. Но силиконов существует очень большое количество, поэтому до конца исследовать этот факт еще не удалось. Главное, следует учитывать, чтобы концентрация силиконов в составах косметических средств была ограничена: их доля не должна превышать 8%, что позволит сохранить положительный эффект, минимизируя возможный вред.

interview with technologist

Какие компоненты в составах косметики ушли в прошлое?

В основном это “злые” консерванты, которые ранее присутствовали в составах косметических средств. Это, к примеру, формальдегид — очень эффективный компонент, который не дает размножаться бактериям, но является канцерогеном.
Также из составов средств компании понемногу выводят низко эффективные консерванты, к которым бактерии очень быстро приобретают устойчивость.
Все не стоит на месте. Раньше в косметике использовали свинцовые белила, сурьму для бровей, киноварь, содержащую ртуть и много чего другого. Но после медицинских исследований все эти компоненты были выведены из составов косметики.

Правда ли, что не существует косметики без консервантов?

Для ряда бактерий и грибов косметическое средство — это питательная среда, в которой они легко размножаются.
Существуют дезинфектанты и консерванты. Задача дезинфектантов — убить, а консервантов — не дать размножаться бактериям и грибкам. Иногда это одно и то же вещество, но в разных концентрациях.


Консерванты в косметике не нужны только средствам, в которых бактерии и грибы не могут развиваться. Например, гидрофильное масло для умывания Joko Blend не содержит воду. В его составе 60% масел и 30% глицерина, соответственно ни споры грибов, ни бактерии не смогут появиться на его поверхности. Также консерванты не содержатся в наших кофейных скрабах, потому что они производятся из натурального кофе, а не жмыха. В составах кокосовых скрабов и солей для ванн нашего производства вы тоже не найдете консервантов. Скрабы и соли можно рассмотреть здесь.
Но если косметическое средство содержит воду, то без консервантов в его составе не обойтись.

Каких консервантов в составе косметических средств стоит избегать и почему?

На законодательном уровне в разных регионах существуют списки, в которых перечислены консерванты в косметике, разрешенные к использованию. Для примера, можно ознакомится с директивой управления по контролю за продуктами и лекарствами США.
Грибы и бактерии быстро приобретают устойчивость к тому или иному виду консервантов, поэтому эти списки постоянно претерпевают изменения.

На 85% эти списки схожи в разных регионах, но есть и отличия. Например, в странах Евросоюза косметическим компаниям запрещено использовать парабены. В Украине же парабены разрешено использовать в смываемых косметических средствах, т.к.
время контакта с кожей невелико. Но время не стоит на месте и в Украине скоро начнут действовать правила и ограничения Евросоюза в отношении веществ и дозировок в разных косметических формах.

Чем опасны парабены в косметике?

Парабены в косметике — это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используемые в качестве консервантов.
На сегодняшний день окончательно не доказано вредительное действие парабенов. Но, на всякий случай, повторюсь, в странах Евросоюза косметическим компаниям установлены ограничения по использованию этого типа консервантов.

Стоит ли пользоваться только безсульфатными шампунями?

Безсульфатные шампуни рекомендованы для ежедневного использования, поскольку они не вымывают кератин и краску с волос и не влияют на гидролипидный баланс кожи. Но раз в неделю необходимо мыть волосы и кожу головы сульфатным шампунем. Это необходимо, чтоб избежать накопления на волосах и коже головы укладочных или других моделирующих средств.   
Поэтому, рекомендую иметь на полке 2 вида шампуней: сульфатный и безсульфатный.

Какие пептиды в косметике работают и почему?

Пептиды в косметике — это небольшие белковоподобные молекулы, которые воздействуют на рецепторы специализированных клеток кожи, активируя или наоборот, дезактивируя их работу.

В косметике наших марок используются пептиды. Расскажу пару слов о них.

  1. Пальмитоил тетрапептид-7 — представитель группы пептидов: стимулирует синтез коллагена и фибронектина — связующего вещества между клеткой и соединительной тканью. Данный пептид был создан для уменьшения воспалительных процессов кожи и их последствий. В результате воздействия пальмитоил тетрапептид-7, внеклеточный матрикс в стареющей коже поддерживается в «жизнеспособном» состоянии и скорость образования морщин замедляется. Пальмитоил тетрапептид-7 убирает отечность и мешки под глазами, а также повышает эластичность кожи, укрепляя кровеносные сосуды и улучшая отток жидкости в орбитальной области.
  2. Palmytol Trypeptide-38 стимулирует синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и других веществ, препятствующих старению кожи. Palmytol Trypeptide-38 выравнивает рельеф кожи и естественным образом разглаживает морщины за счет того, что восстанавливает эпидермальный слой, в тех местах, где он чаще всего подвергается повреждениям за счет мимики, например, в области лба, вокруг глаз и губ.
  3. Dipeptide-3 является биологически активным трипептидом, который реактивирует естественный процесс обновления кожи. Реактивируя и уравновешивая этот процесс, он улучшает состояние кожи и, таким образом, может предотвращать появление дефектов, неровностей и признаков старения. Dipeptide-3 ускорят обновление клеток для более свежей и более живой кожи, интенсивно увлажняет, улучшает текстуру, уменьшает глубину морщин и обеспечивает более ровный тон кожи, которая отражает свет с новым сиянием.

Эти пептиды производит компания Sederma (Франция, Великобритания) — мировой лидер по ингредиентам для косметики. Они дорогие, но высокоизбирательные, т.к. взаимодействуют только со "своим" типом клеток. Поэтому их эффективность высокая при малых концентрациях.
Эти пептиды можно увидеть в составах наших косметических средств:


Делая вывод нашей беседы, становится понятным, что страна производства, стоимость или популярность косметики не влияют на ее эффективность. Главное, чтоб средство функционально воздействовало и закрывало потребности именно вашей кожи. Выбирая косметику для себя, не стоит ориентироваться на мнение людей с другим типом кожи или волос и другими запросами по качеству.

Также заметим, что очень важно обращать внимание на составы косметических средств, подбирать уход индивидуально к каждому типу кожи и обязательно обращаться за помощью к специалистам при наличии каких-либо проблем.

Если вам было интересно читать этот материал и у вас возникли дополнительные вопросы к нашему технологу или другим специалистам, мы с радостью ответим. Пишите нам в директе Instagram или на почту hello@procare.com.ua.

Новинка
Скидка
-15%
Скидка
-15%
1001 грн. 1178 грн.
Купить
Похожие статьи
Добавить комментарий
CAPTCHAОбновить изображение